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トム*ナツキ

Author:トム*ナツキ
元野良猫のトムと、里親として一緒に暮らすことになった甲斐犬のナツキとふゆか。古民家でのんびり暮らしています。

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梅の塩漬け

昨日の、梅干しづくりのつづきです♪



材料は…
黄色く熟した梅 5kg
粗塩 400g (我が家では、梅の重さの8% 減塩です^^)
焼酎(ホワイトリカー) 適量



用意した樽が小さくて…
梅が全部入るのか、心配しながら作業開始です!



IMG_2487_convert_20120628210621.jpg



樽は、洗って熱湯消毒し乾かします。



IMG_2495_convert_20120628210651.jpg



殺菌のため、樽の中を焼酎で霧吹きします。



はじめに底に塩を敷いて、梅を隙間なく並べます。
一段並べたら、塩をひと握りふりかけ
梅、塩と繰り返し積んでいきます。



わたし、ちまちましたコトが好きなので
この繰り返し梅を並べる作業が大好き^^♪



IMG_2497_convert_20120628210721.jpg



梅を並べ終えたら、最後の塩を全部かけます。



 塩は下に流れ落ちるので
 上が多めになるように加減した方が良いようです。




重しをのせて蓋をして
梅酢が上がるのを待つのですが…



 梅の実を塩漬けし、重しをすると
 実から酸っぱ~いエキスが出てきます。これを梅酢と言います。

 


IMG_2500_convert_20120628210739.jpg



梅の量と樽の大きさが見合っていなくて
蓋ができないっ!



仕方がないので、袋をかぶせて応急処置です^^
虫やホコリや、かわいい子たちの毛が入らないように!
しっかり紐でしばりました~



IMG_2501_convert_20120628210753.jpg



重しも、押さえ蓋も、焼酎で消毒しますよ~



IMG_2505_convert_20120628210813.jpg



蓋、浮いています^^



これで塩漬けは完了です。
梅酢は、2、3日で上がるのですが
これに時間がかかると、カビが生える原因になるので要注意です!
梅全体に塩がからむよう、樽をよく振って回します。
我が家では、塩の量をかなり減らしているので、カビの防止に気を遣います~
梅干しづくりのつづきは、また今度。
畑の赤じそが大きく育つまで待ちますよ。



さて、こちらは…



IMG_2519_convert_20120628210847.jpg



6月12日に漬けた梅サワーです。
カビも生えず、良い感じで出来上がってきました♪



後ろに、黒い毛の子が待機中ですね^^
さて誰でしょう…



IMG_2514_convert_20120628210831.jpg



はい!ナツキちゃんでした~^^♪



IMG_2520_convert_20120628210905.jpg



底に、まだ砂糖が残っていますね。
密封できない瓶なので、強く振るとこぼれます(笑)
まぁ、もう少し待ってみましょう^^



そうそう
梅の塩漬けは、今日のお昼12時ごろ作業しました。



こちらは、今夜10時の写真です ↓



IMG_2523_convert_20120628210926.jpg



蓋がこんなに下がりました!
梅酢、しっかり上がっているようです。
梅雨が明けたら、次は土用干しが待っています。
美味しい梅干しができますように~♪



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